Hallo Fories,
ich richte hier mal diesen Thread ein, damit wir eure besten und beliebtesten Rezepte für selbstgemachte Leckerlies sammeln können.
Also ein Hundebackbuch so zu sagen.
Ich hoffe ihr helft alle mit, unser Büchlein zu füllen.
Ich fange auch gleich mal an.
Viel Spaß beim Ausprobieren und den Hundis beim kosten.
Paula`s Kekse
300 Rinderhack
1 Ei
1 EL Rapsöl
1 geriebene Möhre
250 Gramm Buchweizenmehl
Den Teig vermengen, auf dem Tisch mit Mehl ausrollen und mit Plätzchenforem ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 Grad ca. 20
Minuten backen.
Paulchen`s Muffins
150g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
1 Prise Natron
100ml Buttermilch
50g Joghurt
50g geriebenen Käse
1 Ei
Alles zu einem Teig verrühren und in Muffinformen füllen. Bei 160° Grad ca. 20 Minuten backen- fertig
Geht schnell und man macht wenig dreckig.
Fisch-Fleisch-Schmackos
500 g Rinderhack
2 Eier
750 g Weizenmehl
250 g Instant Haferflocken
zusammenkneten
und 250 ml Wasser dazu
Vor dem Backen schneiden. 1 Stunde bei 180 Grad backen.
Kräuterkekse
2 Tasse Vollkornmeh1 Tasse Haferflocken
1/2 Tasse Hartweizengries
2 Dosen Thunfisch
2 Eier
Ein paar Kräuter (Petersilie, Basilikum....)
etwas Wasser. Alles verrühren, kleine Kügelchen formen und 40 min bei 150 C ° backen.
Kürbiskernkekse
450 g Vollkornweizenmehl
170 g Haferflocken
2 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1 EL frische Basilikumblätter
250 ml Wasser
2 EL Kürbiskerne
1 Prise Salz
Kürbiskerne fein mahlen. Einige Kerne zur Dekoration zurückbehalten. Knoblauchzehen pressen. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Ca. 1 cm
dick ausrollen und mit einer Form Kekse ausstechen.Bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Nachtrocken lassen.
Kai`s Kräuterlinge
1 EL Magarine
100 g Vollkornmeht
2 Eier
50 g Grünkermehl
2 EL gehackte Kräuter
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier setzen unf etwas flachdrücken. Bei 160°C ca. 20
Minuten backen. Nachtrocknen lassen.
Streifen a la Erdnuss
100 g Maismehl
100 g Weizengries
200 g Vollkornmehl
75 g Quark
50 g ungesalzene Erdnüsse.
1 TL Backpulver
3 EL Wasser
Die Erdnüsse im Mixer klein hacken. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Etwas ruhen lassen. Zu kleinen Würstchen formen. Bei 180°C
ca. 15-20 Minuten backen. Nachtrocknen lassen.
Zuckerrübenplätzchen
200 g Zuckerrüben
1 Ei
250 g Mehl
1EL Distelöl
1 Prise Zimt
Zuckerrüben schälen, in kleine Stücke schneiden und in Wasser weich kochen. Wasser abgießen und mit dem Pürierstab zu Brei mixen. Mit den restlichen
Zutaten zu einem Teig verkneten. Ausrollen und Kekse ausstechen. Bei 175°C c. 30 Minuten backen. Nachtocknen lassen.
Haferkekse
200 g Roggenmehl
200 g Vollkornmehl
200 g Haferkleie
3 EL Olivenöl
300 ml Wasser
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, ausrollen und runde Taler ausstechen. Bei 150°C ca. 30 Minuten backen. Nachtocknen lassen.
Kokoskekse
100 g Mehl
100 g Haferkleie
3 EL Olivenöl
100 g Kokosraspeln
1 Ei
50 ml Wasser
1 TL Trockenhefe
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. 20 Minuten ruhen lassen. Kirschgroße Kugeln formen. Bei 150°C ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten einmal
umdrehen. Nachtocknen lassen.
Obst-Gemüse-Schackos
3 EL Sonnenblumenöl
2 Äpfel
2 Möhren
etwas Spinat (100g)
100 g Kartoffelstärke
1 Knoblauchzehe
Die Äpfel schälen, mit den Möhren fein raspeln. Den Spinat fein hacken und die Knoblauchzehe pressen. Das ganze mit der Stärke und dem Öl gut
vermengen. Etwas ruhen lassen. Mit zwei Teelöffel kleine Häufchen auf ein Blech setzen.
Bei 160°C ca. 30 Minuten backen. Nachtrocknen lassen.
Quarkhäufchen
150 g Quark
200 g gemahlene Haferflocken oder Haferkleie
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
1 Eigelb
1 EL Fruchtzucker
Quark mit Milch und ÖL glatt rühren. Mit allen anderen Zutaten vermischen. Mit 2 Teelöffel kleine Nocken formen.Bei 200 ca. 30 Minuten cross backen.
Einmal wenden und nachtrocknen lassen.
Käseleckerlie
100 g geriebener Emmentaler
100 g Magarine
200 g Mehl
1 Knoblauchzehe
¼ TL Salz
2 Eigelb
1 EL Sesamkörner
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. 1 cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Bei 190°C ca. 20 Minuten backen. Nachtocknen lassen.
Couscouskekse
100 g feingeriebene Möhre
200 g Couscous
1 Ei, 1 EL ÖL
2 Knoblauchzehen
1 EL Speisestärke
100 ml Wasser
Das Wasser zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, Couscous ins heiße Wasser einrühren und 15 min quellen lassen. Mit einer Gabel lockern und mit
den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. Kleine Kugeln formen und flach drücken.
Bei 180°C ca 30 min. backen, trocknen lassen.
Möhrenplätzchen
150 g Maismehl
300 g Mehl
150 g Karotten
50 ml Öl
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
50 ml Wasser
Karotten in kleine Stücke schneiden und mit Öl und Wasser im Mixer pürieren. Das Püree mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten.Teig im
Kühlschrank 30 min. ruhen lassen.
Den Teig ausrollen, Formen ausstechen und bei 160°C ca. 30 min backen.
Rama-Banana
100 g Vollkornmehl
250 g Weizengries
1 Ei
100 g Banane
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Wasser
1/2 EL Fruchtzucker oder Rohrzucker
Die Banane mit euner Gabel zu Brei zerdrücken. Die anderen Zutaten zum Brei geben und zu einem festen Teig verarbeiten. Auf einer mit Weizengries
bestreuten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und Kekse ausstechen.
Bei ca. 160°C ca. 30 min backen.
Apfelecken
150 g Weizenvollkornmehl
150 g grobe Haferflocken
50 g Leinsamen
1 Apfel
1 Ei
1 EL Honig
2 EL Sonnenblumenöl
50 ml Wasser
Den Apfel mir der Schale grob raspeln. Alle Zutaten zu einem feuchten Brei verarbeiten. Die Masse 0,5 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech streichen. Mit einem Messer oder Teigrädchen in Quadrate oder Rauten schneiden, damit sich die Teigplatte nach dem Backen einfach in Stücke
brechen läßt.
Bei 200°C ca. 30 min backen. Nachtrocknen lasen.
Sonnenplätzchen
100 g Weizenkleie
100 ml Wasser
100 g Margarine
100 g Stärke
150 g Mehl
1 Tasse geschälte Sonnenblumenkerne
Zutaten und die Hälfte der Sonnenblumenkerne zu einem Teig verkneten. Zu einer Rolle formen und in 1 cm dicke Stücke schneiden und in den restlichen
Sonnenblumenkernen flachdrücken.
Bei 160°C ca. 30 min backen.
Käse-Karotten-Cookies
1 Tasse Mehl
1 Tasse Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Tasse geriebener Käse
1 Tasse mittelgrob geriebene Karotten
2 Eier
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
Muffinfürmchen gut einfetten oder mit Papierformen auslegen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel
vermengen. In einer anderen Schüssel Eier, Milch und Öl verrühren. Käse und Karotten druntermischen. Die
Masse schnell mir einem Kochlöffel in die Mehlmischung einarbeiten und in die Förmchen füllen.
Bei 175°C ca 20-25 min. backen.
Käsekekse
100 g geribener Emmentaler
150 g Butter
200 g Mehl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1/4 TL Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß Sesamsamen n. Wunsch
Alle Zutaten, außer Eiweiß und Sesam verkneten.
Ausrollen und ausstechen.
Mit verqurltem Eiweiß bestreichen und mit Sesam bestreuen.
190 °, 20 Min.
Schmecken auch dem Frauchen gut.
Q: Brief einer Freundin
cool, alles so, wie ich das mag! man kann´s vorher selber probieren!
Super! Da probieren wir heute gleich mal etwas aus!
Danke von Frieda und Emil.
Gruß Dagmar
Ja, ich hab mal die Möhrenplätzchen gekostet. Und ich muss sagen, waren nicht übel.
Ich hatte das Rezept nämlich ner Freundin gegeben und ne Extraportion für ihren Hund mit gebacken. Sie hatte allerdings die gleiche Idee und brachte
nicht nur ihren Hund den nächsten Tag zu besuch mit, sondern auch noch einen Riesenbeutel selbstgebackene Hundekekse. So konnten wir in den Dingern
baden...
hallo sandra !
Super Idee mit den Keksen.
Werde ich bestimmt probieren, muß dann aber aufpassen,das mein Mann den Hunden auch welche übrig läßt.
Problem mit Paulchens Fährtenarbeit gelöst.
Habe jetzt jeden Tag eine Fährte gemacht, auf durchgegrubbertem Acker und heute sogar frisch gedrillten.
Habe gedacht, Paul ist ausgetauscht worden. Super Arbeit, alle winkel (ca. 20 ) alle gegenstände ( 8) sauber im sitz verwiesen.
Frauchen war mehr als happy.
Vielleicht war sein Problem die wiese.
Paulchen mag nämlich nicht ,wenns pieckt.
Er ist eben von Adel.
Schönen abend noch.
LG Uschi & Paul
Habe jetzt auch mal für Vico was gebacken und er findet sie toll!
Allerlei-Vollkorndinkelkekse
Zutaten:
200 g Vollkorndinkelmehl
75 g Haferflocken
15 g flüssiges Butter
125ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermischen und dann rein was immer man mag.
Habe es Portionsweise mit Käse, Leberwurst und Banane probiert
Alles gut verkneten, ausrollen, ausstechen und bei 150 °C ca. 20 Minuten backen.